为庆祝中韩建交31周年,应国际现代音乐协会(ISCM)韩国分会主办的PAN音乐节邀请,由我院师生组成的北京现代室内乐团(Ensemble ConTempo Beijing)于2023117日至9日造访韩国首尔,在第五十一届PAN音乐节中举办名为“清响和鸣”的专场音乐会。119日晚,音乐会在首尔Ilshin Hall 音乐厅成功上演。兼具艺术性与新意的7部当代室内乐作品在北京现代室内乐团的精湛演绎下,获得观众高度好评。PAN音乐节起源于1969年“首尔现代音乐双年展”,是韩国规模最大和历史悠久的现代音乐节之一。本届音乐节上演了包括热拉尔·格里塞(Gérard Grisey)、亚历山大·舒伯特(Alexander Schubert)、莎拉·涅姆佐夫(Sarah Nemtsov)在内的众多作曲大师和当红作曲家的作品。

(图片为音乐会海报)

成立于2011年的北京现代室内乐团以推广当代音乐为己任,数十年来他们委约并首演了大量的当代音乐新作品。此次随乐团参加音乐会演出的音乐家有:胡瑜(胡琴)、王磊(笙)、兰维薇(琵琶)、李寒(古筝)、吕树清(单簧管)。

9日当晚的音乐会上演了一批来自中央音乐学院的作曲家或校友的作品:

聂乔《逸境》(笙独奏,2009),

秦文琛《太阳的影子Ⅳ》(古筝独奏,2000),

姚晨《思凡》(琵琶与二胡,1999),

方权一《弄弦Ⅱ》(古筝与二胡,2019),

文子洋《更阑》(琵琶、古筝与单簧管,2022),

贾国平《清风静响》(板胡、笙、琵琶与古筝,2011)。

此外,乐团还演奏了经PAN音乐节选拔而脱颖而出的一部为琵琶与单簧管而作的Prospective Congruence,这是由作曲家李志纯 (Chihchun Chi-sun Lee)创作于2013年的作品。值得注意的是,全场作品均为韩国首演。这些风格多样、想法多元的作品反映出当今作曲家们对于中国民族乐器的创作思考,亦可从中管窥对于中西方乐器对话可能的探索,展现出博大精深的传统文化魅力,是一次对于亚洲文化的成功展示。

(图片3 演出谢幕)

(演出后韩国PAN音乐节总监Yim Jongwoo(右2)、作曲家李志纯(左2)、作曲家文子洋(右1)与北京现代室内乐团演奏家合影)

在到访的3天时间里,北京现代室内乐团还受首尔国立大学音乐学院的邀请,于118日在首尔国立大学音乐学院音乐厅举办了一场别开生面的讲座音乐会。在音乐会现场,韩国首尔国立大学音乐学院院长崔银植首先发表了致辞,热情欢迎乐团的到来,并回顾了两个月之前受中央音乐学院学院的邀请,参加青岛国际小提琴比赛颁奖仪式的愉快经历。随后,讲座音乐会正式开始,针对作曲系和传统器乐系的师生,乐团的四位民乐演奏家在讲座内容的安排设计上有所侧重,从中国乐器的传统语言和在当代创作中的作用拓展两个方向展开。最后,乐团全体成员与韩国的演奏家们一起合作,演奏了由校方选拔的青年作曲家为讲座音乐会而创作的三首新作品。讲座音乐会现场气氛热烈,听众发言踊跃,会后许多学生还围绕在演奏家们的周围,表现出对于中国音乐的浓郁兴趣。

讲座音乐会海报)

(讲座音乐会现场)

本次到访交流活动引发了当地音乐界的关注和热情反馈:

国际现代音乐协会(ISCM)韩国分会主席,PAN音乐节执行委员会主席任種宇(Yim Jongwoo)教授谈到北京现代室内乐团的来访时表示:“我们邀请了代表中国的北京现代室内乐团,希望进一步扩大与中国的当代音乐交流。谢谢乐团为音乐节所做的一切,每一位听众都很享受你们的音乐会,正是你们的坚持和奉献,造就了对当代音乐和新一代未来的信念和希望。期待未来的再次合作。

韩国现代音乐协会主席金真洙(Jinsoo Kim)谈到本次交流活动的意义时表示:“北京现代室内乐团在首尔的音乐会对于我们之间的交流具有重要的意义。我非常兴奋能够再次接触到中国的作曲家和传统民乐的演奏家。我期待在不久的将来与他们继续这样良好的合作,北京现代室内乐团的音乐会是最好的音乐会之一。我还希望北京现代室内乐团能够同我作为总监的韩国顶尖室内乐团Eclat合作,进一步扩大东西方乐器之间的交流,这将会成为东方文化走向世界潮流的标志性事件。”

9号专场音乐会的获选作曲家,首尔梨花女子大学的客座教授李志纯(Chihchun Chi-sun Lee)表示:“这场音乐会中的每一个作品,透过演奏家们的演示,将作曲家所酝酿的情境展现无遗,进而打动观众,是场非常成功的演出。”

8号讲座音乐会的获选青年作曲家玄旭初表示:“这次乐团的来访对于韩国作曲家们有着很强的冲击力,乐团所演奏的一系列作品可以给韩国作曲家们创作作品上带来非常大的灵感,并且对韩国本土乐器的运用方式和传统作曲技法同西方作曲技法的融合带来深远影响。

首尔国立大学作曲系学生赵恩(Eun Cho)表示:“太激动能够听到传统中国乐器了。尽管我们都来自东亚,但两个国家的传统乐器竟然有如此不同的演奏技巧和音高体系。有趣的是,这场音乐会的作品没有用传统乐器去表达单一的音高,而是用一种强有力的方式积极地引领作品。尽管所有的音乐都使用了相似的编制,但每首作品的发展方式竟然是如此的不同、特别,而富有趣味。”

留学生代表,世宗大学青年钢琴演奏家李艺晖博士表示:“作为在场听众,不论是当下的听觉冲击还是曲罢后的回味,无不触及心灵。”

正所谓余音绕梁,久久回荡,北京现代室内乐团在以传播中国文化为使命的交流活动中,用他们精湛的表演技巧演奏出创作、审美俱佳的优秀作品,这势必会给现场的韩国听众带来一种全新的聆听体验,而听众对于乐团的肯定也显示出本次交流活动的深远意义。

(图片7 北京现代室内乐团在音乐厅合影)

文章作者:文子洋